熱々トロトロ牡蠣グラタン

牡蠣レシピ

ブロッコリーやアスパラガス、きのこ等を加えても美味しいです。
市販のホワイトソース缶で作ると簡単に出来上がります。

(1)電子レンジにバター20g、薄力粉大さじ2と2分の1を入れ1分加熱して泡立て器で混ぜる。
(2)(1)に牛乳300ccを加えて電子レンジで3分加熱。泡立て器で混ぜたら再び3分加熱。とろみが出るまで3~4回繰り返す。
(3)ほうれん草を塩ゆでして水にさらし、3センチ幅に切る。
(4)玉ねぎをスライスする。
(5)鍋に玉ねぎ、ベーコン、顆粒コンソメを入れてしんなりするまで炒め、(3)のほうれん草と牡蠣を加える。火が通ったら(2)のホワイトソースも加えて混ぜ、塩胡椒で味を整える。
(6)耐熱皿に(5)を入れてピザチーズをかけ、トースターで焼き色がつくまで焼く。

タイトルとURLをコピーしました